O ALERTA SOBRE PANDEMIAS RELACIONADAS AO CONSUMO NÃO SUSTENTÁVEL

Confinamento de animais para abate é uma das principais causas para o surgimento de novas doenças e a transmissão cada vez mais frequente para a população humana

Médicos, nutricionistas e a Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB) buscam conscientizar o público para tentar prevenir o surgimento de novas epidemias e super bactérias que, sabidamente, põe em risco a saúde e a própria economia global. Diversas doenças e vírus que assolam a humanidade como SARS, Ebola, AIDS, gripe suína, gripe aviária, além de outras doenças como sarampo e varíola, são associadas à caça e ao confinamento cada vez mais intensivo de animais para consumo humano. Os especialistas reforçam o alertar sobre os riscos do consumo das proteínas de origem animal. As últimas ações fazem parte de uma campanha batizada de ‘Bomba Relógio’, em referência ao risco do consumo e exploração de animais e recursos naturais e prevem divulgação de vídeo, incluindo uma página na internet com informações e fontes relacionadas, além do trabalho de divulgação nas redes sociais.

BOMBA RELÓGIO

O confinamento de animais para abate e consumo de seres humanos é uma das principais causas para o surgimento de novas doenças e a transmissão cada vez mais frequente para a população humana. Segundo dados compilados pela SVB, cerca de 700 mil mortes ao ano já ocorrem por infecções resistentes a antibióticos. A estimativa é que, em 2050, o número de mortes por infecções resistentes a antibióticos deverá alcançar a marca de 10 milhões de pessoas, por ano – número maior do que àquelas causadas por câncer ou diabetes.

SUPERBACTÉRIAS

A presença de cepas de bactérias resistentes a vários antibióticos (superbactérias) em alimentos de origem animal já foi relatada em diversos estudos. Um exemplo é que esses micro-organismos resistentes a vários medicamentos já foram identificados na carne vendida em sete mercados tradicionais, no estado de São Paulo. A Organização Mundial da Saúde, por sua vez, já publicou uma lista das principais doenças emergentes que poderão causar surtos graves de doenças infecciosas no futuro próximo. Muitas têm origem na transmissão de patógenos de animais silvestres usados como alimento, ou de patógenos “cultivados”em animais confinados em fazendas industriais.“Estamos perdendo o poder dos antibióticos pelo uso excessivo. A maior parte dos antibióticos consumidos no mundo é usada em animais criados para consumo, para que cresçam mais e sobrevivam até a idade do abate.

A saúde da humanidade está em nosso prato. Considerar o veganismo agora é uma questão de saúde pública”, conclui o presidente da SVB. Fundada em 2003, a Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB) é uma organização sem fins lucrativos que promove a alimentação vegetariana como uma escolha ética, saudável, sustentável e socialmente justa. Por meio de campanhas, programas, convênios, eventos, pesquisa e ativismo, a SVB realiza conscientização sobre os benefícios do vegetarianismo e trabalha para aumentar o acesso da população a produtos e serviços vegetarianos. Para mais informações, acesse:www.svb.org.br

Livro Pandemia: www.livropandemia.com.br

vídeo informativo faz parte da campanha de conscientização da SVB